sexta-feira, 14 de novembro de 2025

Alimentos com EVIDÊNCIA de ajudarem ao combate das Doenças Cancerosas

Quais Alimentos têm EVIDÊNCIA para melhorar sobrevivência ás doenças cancerosas?


A evidência científica mais sólida aponta que certos alimentos têm um impacto positivo na sobrevivência ao cancro, sobretudo pela sua ação antioxidante, anti-inflamatória e pela capacidade de fortalecer o sistema imunitário.



Destacam-se as couves e outros vegetais crucíferos, como os brócolos, couve-flor, repolho e couve de Bruxelas, que contêm compostos como sulforafano e glucosinolatos capazes de travar a progressão das células cancerígenas e prevenir vários tipos de cancro, incluindo de mama, cólon e estômago.



Também o tomate, a melancia, frutos vermelhos e a goiaba são ricos em licopeno, um antioxidante potente com reconhecimento pela redução do risco de cancro, especialmente o da próstata e da mama. É aconselhável consumi-los crus ou minimamente processados para preservar seu efeito.

Frutos silvestres, como mirtilos, amoras, framboesas e cerejas, destacam-se pela riqueza em antocianinas e ácido elágico, que têm papel antioxidante e na prevenção do cancro de mama, cólon e outros órgãos.
O consumo regular desses frutos é recomendado para aumentar a resistência celular ao dano oxidativo.

Os peixes ricos em ácidos gordos ómega-3, nomeadamente o salmão, a sardinha e o atum, contribuem para a redução da inflamação sistémica e podem melhorar o prognóstico em cancros de mama, próstata e cólon.

Alho e cebola são também importantes, contendo alicina, que age como agente antibacteriano e anticancerígeno, em particular no cancro do estômago. A sua ingestão regular, mesmo em pequenas quantidades, traz benefícios comprovados.

A curcuma (açafrão-da-terra) e o gengibre contêm compostos bioativos como a curcumina e o gingerol que exercem efeito anti-inflamatório e anticancerígeno, podendo ajudar a controlar a expansão tumoral.

Por fim, alimentos ricos em vitamina C, como citrinos (laranja, limão, tangerina, acerola), junto com verduras folhosas (espinafre, couve portuguesa) contribuem para reforçar o sistema imunitário durante e após os tratamentos.

Esta alimentação, rica em antioxidantes, vitaminas, minerais e compostos bioativos, é o fundamento natural para melhorar a sobrevivência ao cancro.
No entanto, deve ser sempre acompanhada por orientações médicas, adaptando-se às necessidades individuais e ao tipo específico de cancro.

Resumindo, couves, tomate, frutos silvestres, peixes com ómega-3, alho, cebola, curcuma, gengibre, citrinos e verduras folhosas são os alimentos com melhor evidência para melhorar a sobrevivência e a qualidade de vida dos pacientes oncológicos em Portugal segundo estudos recentes de fontes portuguesas e internacionais.[1][2][3][1]



(https://medicinaintegrativa.pt/alimentos-anti-cancerigenos-2/)[2](https://www.oncocorpore.com.br/alimentacao-anti-cancer-10-alimentos-que-ajudam-a-prevenir-o-cancer/)[3] (https://www.tuasaude.com/alimentos-que-combatem-o-cancer/)[4] (https://medicina-integrada.pt/20-alimentos-com-potenciais-efeitos-anticancerigenos-evidencia-e-como-os-usar/)[5] (https://www.ligacontracancro.pt/noticias/detalhe/url/alimentacao-e-cancro-cutaneo/)[6](https://bdigital.ufp.pt/bitstreams/c566b67b-8e42-43d5-af23-c68cbfa537ab/download)[7](https://www.lusiadas.pt/blog/doencas/cancro/alimentacao-durante-tratamentos-oncologicos)[8](https://www.cuf.pt/mais-saude/10-alimentos-aliados-do-coracao)[9](https://greensavers.sapo.pt/alguns-alimentos-aliados-na-prevencao-do-cancro/)

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