Os vegetais são alimentos que as plantas nos fornecem. Estes poderão ser as folhas, as raízes, os caules, ou as frutas das plantas. Estão excluídos os tubérculos e as leguminosas, porque não são bons para a saúde humana.
Nós, seres humanos, desde sempre tivemos uma relação alimentar bem forte com as plantas, a qual nos foi crucial para a nossa sobrevivência e prosperidade.
Nos tempos do Paleolítico (onde evoluímos e vivemos mais tempo), os seres humanos caçadores-recoletores dependiam dos nutrientes vegetais para ter energia para poder caçar animais e, só assim, poder fazer uma pausa na sua migração constante e exaustiva. Mais tarde, a invenção da agricultura (ou cultivo de vegetais), o período Neolítico, foi o que permitiu o aparecimento das primeiras civilizações mas, também, de doenças que até então não existiam..
Os vegetais são nossos amigos de longa data e o seu consumo é altamente benéfico para a nossa saúde, evitando, protegendo e curando doenças. Quer exemplos? Aqui vão os que considero mais importantes:
• O consumo de abacate ajuda a reduzir problemas no fígado, a diminuir o risco de carcinoma oral e equilibra níveis de colesterol.
• O consumo de abóbora evita problemas nas articulações, tem acção anti-inflamatória e diminui o risco de carcinoma do pulmão e para os homens reduz o risco de carcinoma da próstata.
• O consumo de abobrinha melhora a visão noturna, promove a saúde cardíaca e combate as rugas.
• O consumo de alcachofra fornece antioxidantes, equilibra os níveis de colesterol e auxilia na coagulação sanguínea.
• O consumo de ameixas secas também fornece antioxidantes, combate a prisão de ventre e protege contra a perda óssea.
• O consumo de amoras fortalece os ossos, diminui o apetite e promove a queima de gordura.
• O consumo de ananás acelera recuperações pós-cirurgicas, alivia a asma, melhora a saúde das articulações e ainda tem efeito anti-inflamatório.
• O consumo de arandos (mirtilos) ajuda a prevenir infecções urinárias, combatem o carcinoma do pulmão, cólon e leucemia e ainda auxilia os homens nas dores resultantes de problemas na próstata.
• O consumo de banana promove a queima de gordura, diminui risco dos carcinomas colorretal, dos rins e leucemia,e ainda reduz sintomas de asma em crianças.
• O consumo de batata-doce diminui o risco de AVC e de carcinoma e ainda protege contra a cegueira.
• O consumo de brócolos (ou brócolis) e todas as crucíferas diminuem o risco numa série de carcinomas (próstata, bexiga, cólon, pâncreas, mama, estômago, etc.) e ainda reduz os danos da diabetes de protege o cérebro de eventuais danos.
• O consumo de cenoura fornece antioxidantes, combate as cataratas e ainda protege contra alguns carcinomas.
• O consumo de cerejas equilibra os níveis de colesterol, tem efeito anti-inflamatório e ainda alivia a artrite gotosa.
• O consumo de cogumelos auxilia em desintoxicação, reduz o risco de carcinoma de cólon e da próstata e baixa a pressão arterial.
• O consumo de crucíferas como a couve, a couve-flor e a couve verde fortalece os ossos, neutraliza o excesso de estrogénio, reduz o risco de vários carcinomas (próstata, cólon, mama), estimula desintoxicação, e protege os olhos da luz solar e das cataratas.
• O consumo de espargos ajuda a popular a flora intestinal, protege contra defeitos de nascença e melhora a saúde cardíaca.
• O consumo de espinafres auxilia na nitidez mental e reduz o risco dos carcinomas no fígado, ovários, cólon e da próstata.
• O consumo de framboesas fornece antioxidantes, inibe os carcinomas oral, da mama, do cólon e da próstata e, ainda, equilibra os níveis de colesterol.
• O consumo de kiwi ajuda a rejuvenescer a pele, combate a prisão de ventre e reduz os lípidos no sangue.
• O consumo de laranja equilibra os níveis de colesterol, controla o apetite e ainda diminui o risco dos carcinomas da boca e da garganta, da mama, do estômago e de leucemia na infância.
• O consumo de maçã fortalece o sistema imunitário, reduz risco de alzheimeir e combate carcinomas de pulmão e próstata.
• O consumo de manga também fortalece o sistema imunitário, equilibra os níveis de colesterol e ainda protege as células regulando a homocisteína.
• O consumo de melancia promove a fertilidade masculina, protege a pele contra queimaduras solares e reduz o risco de vários carcinomas (próstata, ovários, faringe, cervical, oral).
• O consumo de meloa reforça a imunidade, protege a pele contra queimaduras e reduz a inflamação.
• O consumo de morangos protege contra o Alzheimeir, equilibra os níveis de colesterol e suprimem o crescimento de carcinomas como o do cólon e o da próstata.
• O consumo de papaia ajuda na digestão, promove queima de gordura e reduz o risco de carcinoma de pulmão.
• O consumo de pimentão vermelho também reduz o risco de carcinoma no pulmão, próstata, ovários e cervical, melhora a saúde cardíaca e ainda protege contra as queimaduras solares.
• O consumo de romã protege das queimaduras solares, equilibra os níveis de colesterol e combate o carcinoma da próstata.
• O consumo de rúcula diminui risco de defeitos de nascença, reduz o risco de fraturas ósseas e promove a saúde ocular.
• O consume de tomate tem efeito anti-inflamatório, devido ao licopeno reduz o risco de doenças cardio-vasculares e ainda diminui o risco de desenvolver vários carcinomas (estômago, pulmão, pâncreas, próstata, mama, colorretal, etc.).