Homens que adoptarem uma
alimentação baseada na ingestão de mais gorduras saudáveis encontradas em
legumes, nozes e azeite têm taxas de sobrevivência superiores após um diagnóstico
de problemas cancerígenos na próstata do que aqueles cuja a alimentação diária se mantém à base de gorduras saturadas, carnes vermelhas e muitos hidratos de carbono, revelou um estudo
publicado nos Estados Unidos.
«O consumo de óleos
saudáveis e nozes aumenta os antioxidantes de plasma e reduz a insulina e a
inflamação, que podem deter problemas cancerígenos na próstata», afirmou Erin Richman, do Departamento de Epidemiologia e
Bioestatística da Universidade da Califórnia em São Francisco.
Os cientistas descobriram que os homens que substituíram 10% do
total das calorias diárias ingeridas com gorduras e fibras vegetais saudáveis
em vez de hidratos de carbono ( tais como batatas, massas, arroz, grão, feijão
e doces ou bolos) tiveram um risco 29% menor de desenvolver cancer letal na próstata. Também apresentaram
um risco 26% inferior de morrer de causas diversas, incluindo outros tipos de
problemas cancerígenos.
Estes efeitos verificáram-se até mesmo com pequenas
mudanças de hábito. Por exemplo, adicionar uma colher de sopa de azeite por dia
observou-se a diminuiçao em 29% de desenvolver cancer de próstata e 13% menor
de morte. Adicionar cerca de 31 gramas de nozes na alimentação diária poderá
diminuir o risco de cancer de próstata em 18% e ter menos 11% de risco de
morrer.
As gorduras vegetais saudáveis incluem azeite e óleos de canola,
nozes, sementes e abacates.
«Os efeitos benéficos das gorduras insaturadas e
os efeitos danosos das gorduras trans e saturadas na saúde cardiovascular são
bem conhecidos», disse Richman. «Agora, a nossa pesquisa
demonstrou os benefícios potenciais do consumo de gorduras insaturadas entre os
homens com problemas cancerígenos na próstata».
O mesmo tipo de atitude deve e
pode ser usada como preventivo para muitos outros problemas cancerígenos e de
saúde, sobretudo as doenças crónicas degenerativas, como é o caso da Hiperplasia Benigna da Próstata.
Devemos ter em atenção que há
muitos fármacos ( drogas medicamentosas) que provocam efeitos colaterais prejudiciais e agressivos na próstata. Por isto, é
sempre muito importante ler as bulas dos medicamentos que lhe são receitados.
Outras
regras alimentares a seguir, que protegem a saúde da próstata:
- Evitar o café
e bebidas com cafeína
- Evitar o
álcool
- Não comer
doces.
- Comer bastante
fruta, sobretudo os frutos vermelhos
- Beber 2
litros e meio de água por dia, fora das refeições. Por exemplo, tome sempre 2
grandes copos de água antes de todas s refeições. Logo de manhã em jejum,
também é muito saudável.
- Comer
mais vegetais crus e/ou cozidos, evitando os vegetais amidosos como as batatas, arroz, feijão e grão.
- Evitar as massas.
- Evitar comer lacticínios.
- Comer só
pão escuro e moderadamente. O branco é mau.
Melhor regra a seguir: Só devemos comer aqueles alimentos que podem ser comidos também em cru. Eliminar tudo o que precisa de ser obrigatoriamente cozinhado para se comer.
Ou seja:
- Cereais em geral ---------- Não
- Cereais em geral ---------- Não
- Arroz ---------- Não
- Batata------------- Não
- Massas e outros derivados de cereais -------------- Não
- Feijão ----------------- Não
e assim, por diante.
Por exemplo, o que se pode comer cru (ou cozinhado):
- Carne
- Peixe
- Fruta
- Hortaliça
- Alho, cebola, nabo, etc
- Sementes ( amêndoas, nozes, castanhas, avelãs, etc. Amendoins não, Caju não.)
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