Os Vegetais que devemos comer e o que eles podem fazer por nós.
Os vegetais são alimentos que as plantas nos fornecem. Estes poderão ser as folhas, as raízes, os caules, ou as frutas das plantas. Estão excluídos os tubérculos e as leguminosas, porque não são bons para a saúde humana.
Nós, seres humanos, desde sempre tivemos uma relação alimentar bem forte com as plantas, a qual nos foi crucial para a nossa sobrevivência e prosperidade.
Nos tempos do Paleolítico (onde evoluímos e vivemos mais tempo), os seres humanos caçadores-recoletores dependiam dos nutrientes vegetais para ter energia para poder caçar animais e, só assim, poder fazer uma pausa na sua migração constante e exaustiva. Mais tarde, a invenção da agricultura (ou cultivo de vegetais), o período Neolítico, foi o que permitiu o aparecimento das primeiras civilizações mas, também, de doenças que até então não existiam..
Os vegetais são nossos amigos de longa data e o seu consumo é altamente benéfico para a nossa saúde, evitando, protegendo e curando doenças. Quer exemplos? Aqui vão os que considero mais importantes:
• O consumo de abacate ajuda a reduzir problemas no fígado, a diminuir o risco de carcinoma oral e equilibra níveis de colesterol.
• O consumo de abóbora evita problemas nas articulações, tem acção anti-inflamatória e diminui o risco de carcinoma do pulmão e para os homens reduz o risco de carcinoma da próstata.
• O consumo de abobrinha melhora a visão noturna, promove a saúde cardíaca e combate as rugas.
• O consumo de alcachofra fornece antioxidantes, equilibra os níveis de colesterol e auxilia na coagulação sanguínea.
• O consumo de ameixas secas também fornece antioxidantes, combate a prisão de ventre e protege contra a perda óssea.
• O consumo de amoras fortalece os ossos, diminui o apetite e promove a queima de gordura.
• O consumo de ananás acelera recuperações pós-cirurgicas, alivia a asma, melhora a saúde das articulações e ainda tem efeito anti-inflamatório.
• O consumo de arandos (mirtilos) ajuda a prevenir infecções urinárias, combatem o carcinoma do pulmão, cólon e leucemia e ainda auxilia os homens nas dores resultantes de problemas na próstata.
• O consumo de banana promove a queima de gordura, diminui risco dos carcinomas colorretal, dos rins e leucemia,e ainda reduz sintomas de asma em crianças.
• O consumo de batata-doce diminui o risco de AVC e de carcinoma e ainda protege contra a cegueira.
• O consumo de brócolos (ou brócolis) e todas as crucíferas diminuem o risco numa série de carcinomas (próstata, bexiga, cólon, pâncreas, mama, estômago, etc.) e ainda reduz os danos da diabetes de protege o cérebro de eventuais danos.
• O consumo de cenoura fornece antioxidantes, combate as cataratas e ainda protege contra alguns carcinomas.
• O consumo de cerejas equilibra os níveis de colesterol, tem efeito anti-inflamatório e ainda alivia a artrite gotosa.
• O consumo de cogumelos auxilia em desintoxicação, reduz o risco de carcinoma de cólon e da próstata e baixa a pressão arterial.
• O consumo de crucíferas como a couve, a couve-flor e a couve verde fortalece os ossos, neutraliza o excesso de estrogénio, reduz o risco de vários carcinomas (próstata, cólon, mama), estimula desintoxicação, e protege os olhos da luz solar e das cataratas.
• O consumo de espargos ajuda a popular a flora intestinal, protege contra defeitos de nascença e melhora a saúde cardíaca.
• O consumo de espinafres auxilia na nitidez mental e reduz o risco dos carcinomas no fígado, ovários, cólon e da próstata.
• O consumo de framboesas fornece antioxidantes, inibe os carcinomas oral, da mama, do cólon e da próstata e, ainda, equilibra os níveis de colesterol.
• O consumo de kiwi ajuda a rejuvenescer a pele, combate a prisão de ventre e reduz os lípidos no sangue.
• O consumo de laranja equilibra os níveis de colesterol, controla o apetite e ainda diminui o risco dos carcinomas da boca e da garganta, da mama, do estômago e de leucemia na infância.
• O consumo de maçã fortalece o sistema imunitário, reduz risco de alzheimeir e combate carcinomas de pulmão e próstata.
• O consumo de manga também fortalece o sistema imunitário, equilibra os níveis de colesterol e ainda protege as células regulando a homocisteína.
• O consumo de melancia promove a fertilidade masculina, protege a pele contra queimaduras solares e reduz o risco de vários carcinomas (próstata, ovários, faringe, cervical, oral).
• O consumo de meloa reforça a imunidade, protege a pele contra queimaduras e reduz a inflamação.
• O consumo de morangos protege contra o Alzheimeir, equilibra os níveis de colesterol e suprimem o crescimento de carcinomas como o do cólon e o da próstata.
• O consumo de papaia ajuda na digestão, promove queima de gordura e reduz o risco de carcinoma de pulmão.
• O consumo de pimentão vermelho também reduz o risco de carcinoma no pulmão, próstata, ovários e cervical, melhora a saúde cardíaca e ainda protege contra as queimaduras solares.
• O consumo de romã protege das queimaduras solares, equilibra os níveis de colesterol e combate o carcinoma da próstata.
• O consumo de rúcula diminui risco de defeitos de nascença, reduz o risco de fraturas ósseas e promove a saúde ocular.
• O consume de tomate tem efeito anti-inflamatório, devido ao licopeno reduz o risco de doenças cardio-vasculares e ainda diminui o risco de desenvolver vários carcinomas (estômago, pulmão, pâncreas, próstata, mama, colorretal, etc.).
• O consumo de abacate ajuda a reduzir problemas no fígado, a diminuir o risco de carcinoma oral e equilibra níveis de colesterol.
• O consumo de abóbora evita problemas nas articulações, tem acção anti-inflamatória e diminui o risco de carcinoma do pulmão e para os homens reduz o risco de carcinoma da próstata.
• O consumo de abobrinha melhora a visão noturna, promove a saúde cardíaca e combate as rugas.
• O consumo de alcachofra fornece antioxidantes, equilibra os níveis de colesterol e auxilia na coagulação sanguínea.
• O consumo de ameixas secas também fornece antioxidantes, combate a prisão de ventre e protege contra a perda óssea.
• O consumo de amoras fortalece os ossos, diminui o apetite e promove a queima de gordura.
• O consumo de ananás acelera recuperações pós-cirurgicas, alivia a asma, melhora a saúde das articulações e ainda tem efeito anti-inflamatório.
• O consumo de arandos (mirtilos) ajuda a prevenir infecções urinárias, combatem o carcinoma do pulmão, cólon e leucemia e ainda auxilia os homens nas dores resultantes de problemas na próstata.
• O consumo de banana promove a queima de gordura, diminui risco dos carcinomas colorretal, dos rins e leucemia,e ainda reduz sintomas de asma em crianças.
• O consumo de batata-doce diminui o risco de AVC e de carcinoma e ainda protege contra a cegueira.
• O consumo de brócolos (ou brócolis) e todas as crucíferas diminuem o risco numa série de carcinomas (próstata, bexiga, cólon, pâncreas, mama, estômago, etc.) e ainda reduz os danos da diabetes de protege o cérebro de eventuais danos.
• O consumo de cenoura fornece antioxidantes, combate as cataratas e ainda protege contra alguns carcinomas.
• O consumo de cerejas equilibra os níveis de colesterol, tem efeito anti-inflamatório e ainda alivia a artrite gotosa.
• O consumo de cogumelos auxilia em desintoxicação, reduz o risco de carcinoma de cólon e da próstata e baixa a pressão arterial.
• O consumo de crucíferas como a couve, a couve-flor e a couve verde fortalece os ossos, neutraliza o excesso de estrogénio, reduz o risco de vários carcinomas (próstata, cólon, mama), estimula desintoxicação, e protege os olhos da luz solar e das cataratas.
• O consumo de espargos ajuda a popular a flora intestinal, protege contra defeitos de nascença e melhora a saúde cardíaca.
• O consumo de espinafres auxilia na nitidez mental e reduz o risco dos carcinomas no fígado, ovários, cólon e da próstata.
• O consumo de framboesas fornece antioxidantes, inibe os carcinomas oral, da mama, do cólon e da próstata e, ainda, equilibra os níveis de colesterol.
• O consumo de kiwi ajuda a rejuvenescer a pele, combate a prisão de ventre e reduz os lípidos no sangue.
• O consumo de laranja equilibra os níveis de colesterol, controla o apetite e ainda diminui o risco dos carcinomas da boca e da garganta, da mama, do estômago e de leucemia na infância.
• O consumo de maçã fortalece o sistema imunitário, reduz risco de alzheimeir e combate carcinomas de pulmão e próstata.
• O consumo de manga também fortalece o sistema imunitário, equilibra os níveis de colesterol e ainda protege as células regulando a homocisteína.
• O consumo de melancia promove a fertilidade masculina, protege a pele contra queimaduras solares e reduz o risco de vários carcinomas (próstata, ovários, faringe, cervical, oral).
• O consumo de meloa reforça a imunidade, protege a pele contra queimaduras e reduz a inflamação.
• O consumo de morangos protege contra o Alzheimeir, equilibra os níveis de colesterol e suprimem o crescimento de carcinomas como o do cólon e o da próstata.
• O consumo de papaia ajuda na digestão, promove queima de gordura e reduz o risco de carcinoma de pulmão.
• O consumo de pimentão vermelho também reduz o risco de carcinoma no pulmão, próstata, ovários e cervical, melhora a saúde cardíaca e ainda protege contra as queimaduras solares.
• O consumo de romã protege das queimaduras solares, equilibra os níveis de colesterol e combate o carcinoma da próstata.
• O consumo de rúcula diminui risco de defeitos de nascença, reduz o risco de fraturas ósseas e promove a saúde ocular.
• O consume de tomate tem efeito anti-inflamatório, devido ao licopeno reduz o risco de doenças cardio-vasculares e ainda diminui o risco de desenvolver vários carcinomas (estômago, pulmão, pâncreas, próstata, mama, colorretal, etc.).