O que é a Próstata, onde é e o que faz?
A próstata é um órgão que faz parte do sistema
reprodutor masculino.
Tem o tamanho aproximado de uma castanha e pesa em torno de 20g.
Está localizada abaixo da bexiga e na frente do reto e
por dentro dela passa a uretra, canal que leva a
urina da bexiga à ponta do pénis.
A principal função da próstata é produzir parte do sêmen.
Durante a ejaculação, o esperma feito nos testículos é transportado através da uretra enquanto, ao mesmo tempo, o líquido produzido
a partir da próstata e das vesículas seminais, também se move para dentro da uretra, onde se misturam e são eliminados pela ejaculação.
Ejacular 5 vezes por semana é importante para ajudar a manter a próstata saudável.
Próstata Aumentada: Tratar sem Operar é um blog dedicado a fornecer informações detalhadas sobre o bem-estar da próstata, explorando problemas comuns e tratamentos alternativos não invasivos. São textos baseados em opiniões e pesquisas do autor, mas as informações aqui não substituem o aconselhamento médico profissional. O objetivo é compartilhar conhecimento útil para ajudar no vigor da próstata com alternativas eficazes e naturais. Questões? Envie para o email: prostatasaudavel@gmail.com
segunda-feira, 24 de abril de 2017
quinta-feira, 16 de março de 2017
Próstata e o Leite
Leite pode Aumentar o risco de Doença Cancerosa na Próstata e na mama.
Em 2011, o departamento de
nutrição da universidade de Harvard nos EUA limitou o consumo de leite e
seus derivados na sua nova pirâmide alimentar.
O consumo de leite de vaca que, apesar de nutritivo, pode causar alterações
hormonais e doenças decorrentes disso.
Uma das causas dessa
limitação ao leite seria devido à existência de estudos
que correlacionam o consumo do leite com a doença cancerosa na próstata e na mama.
Por isto, os
investigadores de Harvard (W. Willet e D. Ludwig) optaram por limitar o consumo
do leite e seus derivados.
Na minha opinião, faça o mesmo. Prevenção sempre foi a melhor
medicina.
Colesterol e Triglicéridos (ou Triglicerídeos)
Saiba as diferenças entre colesterol e triglicerídeos (ou Triglicéridos)
A função dessas substâncias no organismo é importante.
Quando falamos em colesterol e triglicéridos (ou triglicerídeos), logo vem
à nossa mente a imagem de vilões para o nosso corpo, responsáveis por doenças
cardíacas, circulação sanguínea e acidente vascular cerebral. Mas, de acordo
com a Medicina Nutricional, essas substâncias não são vilãs. São
fundamentais para a existência de vida. No entanto, o excesso das duas no
sangue são os principais fatores do acúmulo de gordura dentro das artérias, que
podem causar os problemas mencionados acima.
Passo a explicar, o colesterol é dividido em dois tipos:
1ª O LDL, ou lipoproteína de baixa densidade, conhecido como
colesterol “mau”, é responsável por transportar o colesterol do fígado e do
intestino para as células.
2º O HDL (lipoproteína de alta densidade) tem a função de remover o
excesso de colesterol dos tecidos e levá-lo de volta para o fígado, como se
fizesse uma limpeza da gordura, por isso é chamado de colesterol “bom.”
A proporção saudável entre o HDL e o LDL no colesterol sérico, deve ser de 2/3 para o HDL e de 1/3 para o LDL. Por segurança, o LDL nunca deverá
ultrapassar os 50% do total do colesterol sérico (total). E, num soro aceitável, o nível
de colesterol total não deve ser superior a 200 mg em cada decilitro de sangue.
Os Triglicéridos
Os triglicéridos (ou triglicerídeos) constituem uma das formas de
armazenamento energia mais importante do organismo humano. Estão depositados no
tecido adiposo e muscular e os seus valores no sangue estão relacionados com o
que a pessoa come de carboidratos, como os cereais e derivados, arroz, açúcar e
tubérculos, como batata, por exemplo.
As raízes, como a mandioca, batata-doce, cebola, cenoura, nabo, beterraba,
etc, não fazem triglicéridos. Por isto, são mais aconselháveis na alimentação
em detrimento dos outros acima mencionados
Como controlar
A recomendação é que a partir dos 20 anos todos façam exames periódicos. De
acordo com a especialista, a primeira medida para barrar a evolução das
gorduras é modificar a dieta.
A alimentação saudável é sempre indicada como tratamento tanto para
alteração de colesterol quanto dos triglicéridos (ou triglicerídeos).
Consulte a Tabela sobre Alimentação Saudável aqui neste link: http://problemasnaprostata.blogspot.pt/2016/02/o-que-devo-comer-tabela-dos-alimentos.html
Dependendo dos valores e dos fatores de risco, estabelecemos uma meta de
valor ideal de colesterol para cada um e podemos tratar com alteração de
hábitos alimentares sem associação de medicamentos para o colesterol (as
estatinas, fármacos, químico sintéticos), que tantos efeitos colaterais
negativos têm para a saúde de que os toma
A prática de atividade física, além de ajudar a manter o peso corporal
correto, é fundamental para a redução
de triglicéridos (ou triglicerídeos), porém, não é tão eficiente na redução do
colesterol. Mas a atividade física é capaz de modificar a estrutura do
colesterol “mau”, tornando-o menos agressivo. Além disso, a atividade física é
a melhor maneira e a mais eficaz de
aumentar os níveis do colesterol bom.
quarta-feira, 15 de março de 2017
PRÓSTATA X CHURRASCO
A contribuição das substâncias cancerígenas
A inflamação e a oxidação são dois dos
numerosos processos naturais no nosso corpo, no entanto se forem
descontrolados, podem ter uma grande influência no desenvolvimento de doença cancerosa na
próstata. Infelizmente, ainda existem substâncias externas que também ajudam o
desenvolvimento de carcinomas – mas os seus efeitos podem ser contrariados pelos
hábitos de uma dalimentação saudável.
Uma substância cancerígena é um químico que
causa, directa ou indirectamente, o aparecimento de formas mais agressivas de
carcinomas. Centenas de químicos têm sido associados a mudanças celulares que levam
a desenvolvimento de carcinomas e centenas mais têm sido implicados em processos
que provavelmente poderão estar envolvidos no mesmo.
Na sociedade industrial de
hoje, é difícil evitar a exposição a estas substâncias carcinogénicas. Manter
uma dieta saudável é a maneira de diminuir a exposição a estas substâncias, que
contribuem para o desenvolvimento de cancro.
Por exemplo, cozinhar demasiado qualquer tipo
de carne a temperaturas muito altas, como o churrasco, produz um conjunto de substâncias
cancerígenas designadas aminas heterocíclicas, uma das quais, conhecida como PhIP,
têm sido demonstrada como causa do adenocarcinoma na próstata em estudos feitos em
animais. Além disso, qualquer tipo de carne grelhada em carvão, com pele
intacta, produz outro conjunto de substâncias cancerígenas chamadas
hidrocarbonetos policíclicos aromáticos.
Os efeitos prejudiciais destes dois tipos de
carcinogénicos (aminas heterocíclicas e hidrocarbonetos aromáticos
policíclicos) são bem conhecidos – quando as folhas do tabaco são queimadas em
cigarros, são produzidas aminas heterocíclicas e hidrocarbonetos aromáticos
policíclicos, que são inaladas e contribuem directamente no desenvolvimento de
cancro no pulmão. Notavelmente, ao comer carnes sobre cozinhadas ou grelhadas
em carvão, uma pessoa consome uma quantidade de carcinogénicos (na forma de
PhIPs) equivalente a fumar o pacote e meio de cigarros por dia.
Resultados de investigações laboratoriais têm
sugerido que a ingestão destas substâncias cancerígenas presentes em alimentos
carbonizados desencadeia mutações no DNA da célula prostática e leva à resposta
inflamatória crónica da próstata. Esta combinação entre mutações e inflamação aparenta ser a chave para o desenvolvimento do adenocarcinoma na próstata.
O PhiP tem a mesma capacidade mutante que fumo
cigarro, mas esta substância cancerígena acumula-se apenas na próstata; esta descoberta desencadeou uma data de novos
estudos sobre a maneira mais saudável de como cozinhar carnes, com o intuito de
proteger a próstata de acumular
carcinogénicos ao longo de uma vida.
Mudando para fontes alternativas de proteína, que não estão inclinadas a formar substâncias cancerígenas quando
cozinhadas, é um importante primeiro passo
em minimizar o dano causado por sobre cozedura ou por churrasco.
Também, usando
métodos alternativos para cozinhar carne pode diminuir dramaticamente a
quantidade de substâncias cancerígenas produzidas: escolha estufar ou cozer em
vez do churrasco ou das frituras na frigideira; marine a carne e vire
frequentemente a carne para evitar a sobrecozedura.
Finalmente, aumente o seu
consumo de vegetais crucíferos, os quais têm propriedade únicas que permitem o
efeito “esponja” dos carcinogénicos ou, ainda, que permitem contrariar o dano
causado por estes carcinogénicos.
Exemplos de vegetais crucíferos:
- Brócolis ou Brócolos;
- Rúcula;
- Couve de Bruxelas;
- Couve-flor;
- Repolho;
- Couve chinesa;
- Couve-galega;
- Rabanete;
- Agrião;
- Folhas de mostarda;
- Bok choy (Repolho da China);
- Nabo.
Gordura Corporal X Próstata
Gordura na cintura
A nossa sociedade moderna é caracterizada por um estilo de vida com níveis baixos de exercício, acompanhado por uma alimentação altamente calórica, predominantemente constituída por carboidratos, gordura e sal. Mas o seu corpo responde a isso, na única maneira que sabe: ele armazena o excesso como gordura para preparar o corpo para períodos prolongados de fome.
Obviamente, como hoje em dia estes períodos
não acontecem como aconteciam, este mecanismo de segurança apenas quer dizer
que iremos continuar a ganhar peso e a armazenar mais gordura.
Este excesso de gordura, especialmente a
gordura localizada no perímetro da cintura, está associada a um maior risco de
um grande número de doenças, incluindo a doença cancerosa da próstata. Mas você
não precisa de ser obeso para sofrer os efeitos malignos de ter tecido adiposo
a mais.
O tecido adiposo (gordura corporal) é, na realidade, considerado como
um órgão com bastantes funções. Este secreta substâncias hormonais e proteínas
especializadas que podem aumentar a inflamação e a oxidação nas células do seu
corpo – dois processos naturais que contribuem fortemente para o
desenvolvimento e progresso da doença cancerosa.
A solução será sempre, comer racionalmente e
fazer exercício para manter o seu peso normal.
PRÓSTATA X AÇÚCAR (DOCES)
O efeito do excesso de açúcar
Nestes últimos 20 anos, assim como a ingestão
de açúcar proveniente de comida processada aumentou incrivelmente, também a
frequência de diabetes explodiu, levando muitos investigadores a implicar o
excesso de açúcar na actual epidemia de obesidade existente. De facto,
trabalhos recentes sugerem que o xarope de milho de frutose – uma forma de
açúcar frequentemente encontrada em comida processada como bebidas suaves – é
convertido a gordura muito mais rapidamente que a glucose natural.
Ainda assim, os efeitos negativos do excesso
de açúcar começam ainda antes de este ser armazenado como gordura. O açúcar é a
fonte principal de energia para a maior parte dos cancros e o cancro na
próstata é um deles. As células normais em geral podem-se adaptar a um ambiente
baixo em açúcar usando outras fontes de energia – o processo desenvolvido pela
evolução quando as pessoas entravam em longos períodos de escassez e fome. No
entanto, as células cancerosas, que crescem mais rápido que as células normais,
não possuem a mesma habilidade para adaptarem-se em ambientes baixos em
açúcares. Logo, quanto maior o excesso de açúcar consumido, maior será o
estímulo para o tumor se desenvolver. De facto, vários estudos em animais
sugerem que o corte no consumo de açúcares simples pode abrandar em muito o crescimento do cancro na próstata.
O consumo excessivo de açúcar é ainda ligado
ao crescimento do cancro na próstata através das suas interacções com a
insulina. Quando em consumo de açúcar, o corpo produz insulina, o que ajuda na
decomposição do açúcar, assegurando que o açúcar é armazenado conforme a
necessidade. Quando se consome demasiado açúcar e o corpo produz constantemente
níveis altos de insulina para ajudar no seu processamento, as células podem
ficar imunes aos efeitos da insulina, resultando em níveis demasiados altos de
açúcar no sangue – um sinal comum de síndrome metabólico e um forte factor de
risco para diabetes. Além disso, níveis de altos de insulina têm sido
implicados com um risco aumentado de diabetes, de doença cardíaca e
desenvolvimento de cancro na próstata, independentemente da sua interacção com
açúcar.
Juntando todas esta evidências, a investigação
científica começa a sugerir que quanto mais açúcares processados você comer,
mais altos serão os seus níveis de insulina e maior a probabilidade do seu
cancro na próstata crescer.
Ainda assim, cortar no consumo de açúcar é
apenas um de vários passos importantes a dar. Estudos em animais com cancro na
próstata têm demonstrado que praticar uma restrição calórica na dieta pode
abrandar muito o avanço da sua doença. Mantendo uma dieta saudável e começando
um regime regular de exercício físico não só lhe irá ajudar a alcançar e manter
o seu peso que sempre sonhou, mas também lhe poderá ajudar a abrandar o
crescimento de cancro. Trabalhar com um conselheiro nutricional qualificado irá
ajudá-lo a identificar comidas “boas” e “más”, enquanto trabalhar com o
fisiologista qualificado irá ajudá-lo a desenvolver um regime que o manterá em
boa forma física.
Juntar tudo isto
A dieta moderna e o estilo de vida sedentário
poderão levar à acumulação de tecido adiposo, o que, por sua vez, poderá
contribuir para o desenvolvimento de inflamação e aumento dos níveis de
insulina. Ao mesmo tempo, uma dieta mais calórica, rica em açúcares e
pro-inflamatória pode promover doenças crónicas relacionadas com a idade e
poderá provar uma ligação importante entre nutrição e o desenvolvimento e
progressão de cancro na próstata. Até as mais pequenas mudanças na composição
corporal através de mudanças nas escolhas dietéticas ou através de exercício físico
regular poderão ser altamente benéficas – tem sido demonstrado que uma pequena
perda de 5% de peso pode diminuir os marcadores inflamatórios até 30% em
pacientes diabéticos obesos e também pode reduzir os níveis de insulina em 20%
em pessoas não diabéticas. Enquanto o peso excessivo tem sido associado com
cancros na próstata mais severos e rapidamente progressivos, até 60% dos homens
com peso corporal normal e com uma cintura com tamanho mediano carregam tecido
adiposo em excesso à volta do abdómen. Concentrando-se numa dieta diária
rica em antioxidantes, baixa em substâncias pró-inflamatórias e cancerígenas e,
ainda, baixa em açúcares simples/processados – acompanhado de um regime
de exercício físico regular – poderá fazer uma diferença crucial no melhoramento
da saúde de qualquer doente de cancro na próstata.
Pontos Chave a Lembrar
|
1. A oxidação e a
inflamação são dos maiores contribuintes para o desenvolvimento do cancro na
próstata
|
2. As substâncias
anti-inflamatórias e antioxidantes encontrados em frutos coloridos e em
vegetais contra-actuam o dano causado pela oxidação e inflamação
|
sábado, 14 de janeiro de 2017
Próstata, PREVENÇÃO aos Problemas
Prevenção, saber como fazer.
Normalmente a medicina convencional (aquela que mais
conhecemos e é mais praticada nos nossos dias) diz que não há como prevenir e evitar o
problema da próstata aumentada (HPB)... Este problema é o destino inevitável da
maioria dos homens, dizem os médicos convencionais nas consultas.
No entanto, a Medicina de Nutrição já lhe dirá o
contrário, dando-lhe a esperança que prevenir a HBP é perfeitamente possível.
Tanto é assim, que nem todos os homens sofrem obrigatoriamente deste problema. Essa é a prova.
Eis o que a Medicina de Nutrição aconselha, para prevenir doenças na próstata e que nenhum urologista lhe vai dizer. São duas atitudes básicas:
1ª) A prevenção diária, de TODOS os dias, para evitar que a doença se desenvolva em você.
- A atitude é comendo os alimentos corretos, evitando ao máximo o café (cafeína), bebidas alcoólicas, leite e refrigerantes.
- Pode e ajuda completar diariamente com um suplemento alimentar nutriterápico específico para o bem-estar da próstata (por exemplo, sempre indico o “SSP3-Forte”; para saber mais clique AQUI).
- Ter um estilo de vida saudável, praticando exercício físico e mantendo o peso normal (o diâmetro da cintura deve estar abaixo dos 94 cm).
- A atitude é comendo os alimentos corretos, evitando ao máximo o café (cafeína), bebidas alcoólicas, leite e refrigerantes.
- Pode e ajuda completar diariamente com um suplemento alimentar nutriterápico específico para o bem-estar da próstata (por exemplo, sempre indico o “SSP3-Forte”; para saber mais clique AQUI).
- Ter um estilo de vida saudável, praticando exercício físico e mantendo o peso normal (o diâmetro da cintura deve estar abaixo dos 94 cm).
- É importante,
para a saúde da próstata, ejacular 5 vezes por semana.
- Não fumar.
Conheça a Alimentação que trata e protege a sua Próstata todos os dias. Para ler clique neste link:
2ª) A "prevenção" pelo Diagnóstico Precoce (esta já em consonância com a medicina convencional), com
os exames clínicos do médico urologista. Isto é mais DETECÇÃO antecipada e não prevenção para evitar o aparecimento da doença :
- Taxa de fluxo de urina.
- Exame de resíduo urinário para saber quanta urina permanece na bexiga
depois de urinar.
- Exames de fluxo de pressão para medir a pressão na bexiga conforme
urina.
- Exame de urina para verificar se há presença sangue ou infecção
urinária.
- Cultura de urina para verificar se há infecção.
- Exame de PSA (antígeno prostático específico), Total e o Livre.
- Peso e Volume da próstata.
- Cistoscopia se for caso para isso.
- PCA3 (prostate câncer antigen 3 gene), se for caso para isso.
-Para saber sobre a bula do SSP3-Forte, está tudo publicado na Internet, clique neste link:
- Saiba o que os utilizadores dizem do SSP3-Forte,
publicado na Internet, clique neste link:
- Os Inquéritos Clínicos aos próprios utilizadores,
aqui neste link:
Estudos da eficácia do SSP3-Forte:
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